2012年11月5日  星期一
     您目前的位置: >> 工作状态

部路网中心有效处置“ETC银行联名卡存在被盗刷风险”事件

时间:2016年12月21日    字体:     打印

    2016年12月13日晚20时左右,互联网上开始流传《POS机盗取你车里ETC卡金额》的视频,视频中一名男子手持银行移动POS机,刷取车辆ETC卡账户资金并成功扣费,微信、微博等自媒体进行了密集转载,短时间内观看量超过上百万,引起了行业各单位及社会公众的高度关注。
    路网中心员工12月13日20时30分左右看到该视频后立即向中心领导汇报,中心主任李作敏、副主任王刚等于20时35分紧急进行电话磋商,立即部署应对处置事宜,安排专人关注舆情并立刻与中国银联和有关省份ETC运营管理机构进行深入沟通,并连夜开展了初步研判分析。初步研判分析认为,在视频刷卡事件中,该ETC联名卡采用ETC卡与银联卡二卡合一模式,盗刷利用了银联卡“小额免密免签支付交易”(即“闪付”)功能,由于免密免签,这种银行卡的确存在被盗刷风险,但由于有多重保障机制,盗刷成功实际并不容易,中国银联还联合各商业银行为持卡人提供了“小额免密免签”专项风险保障服务,被盗刷都可以得到赔付。ETC卡不具备金融功能,由交通行业专用密钥体系支撑,与银行卡体系不兼容,不会被执行银行标准的POS机刷取,不存在风险。
    12月14日上午8时,广东联合电子服务股份有限公司向路网中心报送了《关于粤通卡银行联名卡存在被盗刷风险事件的情况说明》,详细说明事件经过、调查结果及应对措施。上午10时,路网中心与中国银联召开电话会议,互通情况,研究应对措施。
    12月14日中午12时,路网中心向各省(区、市)交通运输厅(委)发布《交通运输部路网监测与应急处置中心关于应对ETC银行联名卡存在被盗刷风险的紧急通知》,要求各省(区、市)ETC运营管理机构全面梳理与银行合作发行ETC卡的相关情况,深入分析潜在风险,制定应急方案;立即联系合作银行,告知用户真实情况,提示相应风险,做好舆论引导及相关服务工作;进一步严格合作发行规范,推进使用与银行账户关联且分离的银行联名卡,暂停或取消“二合一”ETC银行联名卡的发行。
     12月14日下午4时48分,路网中心在“中国路网”微信公众号上发布了《交通运输部路网中心解读ETC卡盗刷事件》的文章,对事件进行解读和澄清,回答了公众关心的ETC卡为何被盗刷、其他形式ETC卡是否会被盗刷、小额免密免签功能是否有风险、如何保障ETC卡资金安全等问题,该文章得到了公众的高度关注,截至12月16日阅读量超过5.5万次,并被广泛转发。 部微信公众号“交通运输部”及时给予了转发,发挥了重要的舆论正面引导作用。
    12月15日全天,路网中心与中国银联及各省份ETC发行方进行了密切沟通,了解事件最新动态。据了解,目前具备“闪付”功能的“二合一”ETC银行联名卡用户量约为1247万张。
     部新闻办发布的《交通运输网络舆情动态》显示:该事件由于涉及民生,且视频传播较快,舆情爆发迅速,瞬时关注度高,成为12月13日-18日网络上交通运输行业的重点话题之一。由于事件当事方回应及时,部路网中心、各地交通部门及多家媒体对不实内容迅速澄清进行了辟谣。网民意见较为理性客观,使得此事件未造成严重负面影响。中国网、中新网、凤凰网、腾讯、网易、新京报等主流媒体及地方媒体对事件均以正面报道为主。12月16日上午11时左右,中央电视台、中央人民广播电台到路网中心采访,并于12月18日在多档栏目中对事件缘由及中心的相关措施进行正面报道。截至12月18日下午5时,虽然各类媒体仍在报道此事,但主要报道内容为转载部路网中心回应及下发的通知、各地发布的事件解析及辟除不实报道等相关内容,正面报道多,舆情风险程度较低。
    本次网络突发事件考验了路网中心应对网络突发事件的意识、水平和能力,虽然应对处置工作有效控制了网络舆情,但也暴露了一些薄弱环节,亟待加强,路网中心下一步将在部公路局、部政研室的指导下,进一步加强ETC系统安全稳定运行,提升ETC运行服务质量,加强ETC账户管理,确保用户资金安全;进一步加强对网络舆情的监测,规范网络舆情应对流程和处置措施,切实加强突发事件网络舆情处置,为路网运行监测与出行服务工作营造良好的舆论环境。


版权所有:交通运输部路网监测与应急处置中心    技术支持:交通运输部公路科学研究院

ICP备案编号:京ICP备05046837号