2012年11月5日  星期一
     您目前的位置: >> 机构职能

主要职能

时间:2017年01月22日    字体:     打印

根据中央编办《关于设立交通运输部路网监测与应急处置中心的批复》(中央编办复字﹝2011﹞1174号)成立的交通运输部路网监测与应急处置中心(以下简称路网中心)主要职责如下:

一、拟定全国公路网运行监测、重大突发事件预警和应急处置技术支持、出行信息服务等方面的规章制度,并组织实施。

二、承担全国公路网运行管理的相关政策、标准和规范的研究、起草工作。

三、承担全国公路网日常运行监测工作;承担国家高速公路和重要干线公路及特大桥梁、长大隧道的实时监测工作。

四、承担国家公路交通突发事件应急预案的起草、修订工作;承担全国公路交通突发事件应急值守和应急信息的内部报送工作。

五、承担全国公路网重大公路突发事件的预测、预警工作;承担全国公路网运行统筹调度、跨省(区、市)公路交通组织和疏导、应急抢修保通等事项的组织与协调的有关工作;承担重大公路交通突发事件应急处置的有关工作。

六、承担全国公路网的运行状况、路况信息、公路气象预报预警等公共信息的收集、汇总、发布以及社会化服务等工作。

七、承担全国公路网运行监测、重大突发事件预警与应急处置、公路交通出行服务等信息平台的研发、建设、管理和维护工作;承担全国公路数据库等信息平台的技术支持和维护工作。

八、受部委托,承担部组织的全国公路网、特大桥梁、长大隧道技术状况监测和安全运行监督检查的组织实施工作;承担组织、协调地方路网运行监测与公路交通应急处置的有关工作;承担全国公路网建设、养护造价及运营服务成本分析与评估的有关工作。

九、受部委托,承担收费公路联网收费和不停车收费的技术支持及收费公路联网收费和不停车收费客户服务体系建设的组织协调工作;承办国家级密钥管理工作;承担组织、协调跨省(区、市)联网收费结算工作。

十、承担公路交通量调查及全国公路网交通流实时监测、汇总和分析等工作;承担公路网运行监测、应急处置、出行服务等方面的科学研究、技术咨询与国际交流工作。

十一、承担部交办的其他工作。

交通运输部《关于路网监测与应急处置中心成立收费公路联网结算管理中心的批复》(交函人劳〔2014〕169号)规定,部路网中心收费公路联网结算管理中心主要业务范围是:

受部委托,起草全国收费公路联网收费和电子不停车收费方面的规章规定、标准规范和相关政策;制定全国收费公路联网收费的实施管理办法,并组织实施;承担全国收费公路联网收费的联网运营和服务工作,承担跨省电子不停车收费日常清分、结算、信息处理、核查、争议处置等工作;承担全国收费公路联网收费和电子不停车收费数据交换、技术支持和服务、客户服务体系建设指导、新技术研发和产业化推广应用等工作;承担收费公路国家级密钥管理工作;承担全国收费公路联网收费数据的统计、分析等工作。


版权所有:交通运输部路网监测与应急处置中心    技术支持:交通运输部公路科学研究院

ICP备案编号:京ICP备05046837号