2012年11月5日  星期一
     您目前的位置: >> 路况监测 >> 业内动态

有效预防和减少隧道安全运行事故

——访交通运输部公路局副局长王太

时间:2014年08月19日    字体:     打印

  “十二五”以来,公路隧道管理制度和技术标准不断完善,安全形势总体上稳中好转。但是,公路隧道内重大事故仍时有发生,重大事故险情多发频发,暴露了公路隧道安全运行存在薄弱环节和突出问题。8月13日,交通运输部召开了全国交通运输安全生产紧急电视电话会议,就加强“平安交通”建设、集中整治安全生产中的问题进行了部署。当前公路隧道的安全运行存在哪些薄弱环节和突出问题?如何推进公路隧道安全隐患的排查治理?记者就此采访了交通运输部公路局副局长王太。

  应急处置能力不足 配套设施维护不力

  近年来,我国公路隧道发展迅速。截至2013年年底,全国共有公路隧道11359道,总长8610公里。当前,公路隧道运营中存在着跨部门协调不到位、应急处置能力薄弱等问题。

  “实际上,《公路安全保护条例》第四十二条已就危险物品通行公路隧道,尤其是特长隧道做出了明确规定,但从实际情况看,这条要求没有得到有效落实。部分地区公路隧道消防验收、通行秩序维护等跨部门协调工作不到位,使得公路隧道安全运行存在较大的事故风险。”王太坦言。

  在谈到公路隧道应急工作时,王太表示,目前部分公路隧道应急预案针对性不强,部分公路隧道应急处置机制不顺,应急处置不当,部分公路隧道从业人员快速应对突发事件的能力明显不足。

  配套设施是保障公路隧道安全运行的重要一环,但部分高速公路经营企业重效益、轻安全,忽视了公路隧道配套设施的维护与更新。对此,王太直言:“对公路隧道机电和配套设施的维护更新投入严重不足,直接导致隧道照明等机电设施操作规程无法落实,而隧道入口前方及隧道内交通标志、标线等也不够醒目、齐全。”

  此外,公路隧道土建结构病害近年来也呈现快速增多趋势。记者了解到,我国90%的公路隧道修建于1998年至2013年之间,而公路隧道土建结构坍塌和渗漏水等严重病害恰恰多发于其投运5年至15年间。据此推算,我国大部分公路隧道已进入土建结构病害高发期。

  专项行动全面排查整改隐患

  王太介绍,今年5月,交通运输部与公安部联合下发了《关于开展全国公路隧道安全隐患排查治理专项行动的通知》,将通过一年的专项行动,排查整改隧道安全隐患,完善隧道基础设施,建立健全隧道交通应急管理联动机制,加快提升隧道安全运行管理水平,有效预防和减少隧道交通事故。

  下一步,交通运输部将深入开展公路隧道安全隐患全面排查,要求各地细化专项行动实施方案,以土建结构、机电设施、配套设施、交通秩序维护和应急处置能力建设为重点,全面排查公路隧道安全运行隐患,形成安全隐患清单。王太称,交通运输部公路局将会同公安等部门,适时组织督查、抽查和暗访,对各地公路隧道安全隐患排查治理进行检查,一旦发现没有排查出来的公路隧道安全隐患和问题,一律从严追责。

  王太表示,各地应严格落实《公路安全保护条例》中关于“机动车载运危险物品通行特长隧道的审批、通知和监管规定”;协调公安消防部门抓紧推动公路隧道消防专项验收,配合公安交管部门严查严纠隧道内各类严重交通违法行为,与公安等部门联合建立健全各类隧道事故应急处置预案。

  此外,各地应制定以预防和处置隧道事故为主的突发事件应急预案,明确信息上报、分级响应、交通保障与恢复、事故调查等工作职责和程序,全面提升隧道应急处置能力。王太强调,隧道管理单位应加强与沿线地方政府等机构的协作,建立应急联动机制,并定期开展应急演练。在隧道拥堵时,可采取出口加快放行、入口限制进入等应急处置措施。

  王太表示,各地应严格按建设期标准规范完善机电和附属设施,设备和系统运行也应符合规范要求。对土建结构技术状况为A类(存在显著异常情况)的隧道,要立即采取喷射混凝土、套拱等措施,对短时难以治理的,采取必要的限行措施,设立醒目的警示标志,并由专人监控。对土建结构技术状况为B类(存在异常情况)的隧道,立即开展检查检测并采取有针对性的处治措施。(来源:中国交通报)

版权所有:交通运输部路网监测与应急处置中心    技术支持:交通运输部公路科学研究院

ICP备案编号:京ICP备05046837号