2012年11月5日  星期一
     您目前的位置: >> 路况监测 >> 业内动态

2014年度国家干线公路网监测项目顺利通过最终验收

时间:2014年10月20日    字体:     打印

  9月29日,部路网中心在北京组织召开了2014年度国家干线公路网监测项目最终验收会。会议邀请国内长期从事公路和桥梁养护管理、设计、检测等共计13位专家组成最终验收专家组,专家组依据《国家干线公路网监测项目验收管理办法》有关规定,分别听取了2014年度国家干线路网监测—路况检测项目和重点桥梁监测项目执行情况的工作汇报,质询和评审了两个项目的最终成果报告,并对两个项目的承担单位内外业履约情况进行了打分,路况检测项目最终验收评分为94.9分,重点桥梁监测项目最终验收评分为94.41分。2014年国家干线公路网监测项目顺利通过了最终验收。

   部公路局王太副局长、杨亮副处长,部路网中心李作敏主任、李爱民副主任出席了会议,王太副局长在总结讲话中,对项目参与各方的辛勤工作给予了充分肯定,对项目顺利通过最终验收表示祝贺,并就下一步继续加强路网监测工作提出了四点要求:一是项目承担单位要按照“四个明白”要求,全面梳理专家意见,抓紧修改完善报告,路网中心要及时起草2014年度路网监测结果分析报告,为部下发通报创造条件;二是要加快建立国省干线公路网监测系统,尽快实现公路养护决策科学化,为申请财政预算资金用于养护工程提供合理依据;三是要深化监测成果的应用,加强典型路段、典型桥梁病害发生机理的研究,验证公路、桥梁设计理论,完善行业标准规范体系;四是要注重桥梁新材料的开发和应用,提高桥梁结构的安全度和耐久性,推进我国由桥梁大国向桥梁强国迈进。

   从今年3月份开始,部路网中心受部委托,在全国范围内组织实施了2014年度国家干线公路网监测项目,经公开招标,路况检测任务最终由中公高科养护科技股份有限公司和河北省交通规划设计院组成联合体共同承担;重点桥梁监测项目的梁式桥监测任务由交通运输部公路科学研究院承担,缆索体系桥监测任务由中交公路规划设计院有限公司承担,拱桥监测任务由中交第一公路勘察设计研究院有限公司承担。项目历时半年,累计抽检了全国27个省(区、市)共计3.2万公里普通国道,累计监测了全国25个省(区、市)共计40座重点桥梁(包括20座梁式桥、8座缆索体系桥和12座拱桥),完成了内业数据处理,提交了项目成果报告。

   项目顺利通过验收,将进一步增强部掌握国家公路网路况现状以及强化行业安全监管的能力,提高各地加强公路养护管理工作的重视程度,提升既有公路设施的服务能力和安全水平,并为财政部燃油税增量资金分配测算提供更加科学的依据。

  

版权所有:交通运输部路网监测与应急处置中心    技术支持:交通运输部公路科学研究院

ICP备案编号:京ICP备05046837号