交通运输部李小鹏部长、刘小明副部长等参加第十四届国际交通技术与设备展览会并参观部路网中心展位

  第十四届国际交通技术与设备展览会5月28日在北京中国国际展览中心(新馆)开幕。交通运输部部长李小鹏出席开幕式并致辞。部党组成员李建波主持了开幕式。

  李小鹏部长指出,改革开放40年来,我们众志成城、砥砺前行,牢牢抓住科技创新这个发展的“牛鼻子”,抓住交通运输发展历史机遇期,交通运输实现了由“瓶颈制约”到“总体缓解”再到“基本适应”的重大跃升,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,交通运输发展取得了重大成就,我们已经建成交通大国,正坚定地向交通强国迈进。

  党的十九大赋予交通运输行业建设交通强国的新使命,交通要强,更要依靠科技支撑。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将创新摆在发展全局的核心位置,打造以科技创新为引领的创新发展体系。要着眼于强基础,也要着手补短板,让人民群众能够分享技术革新和进步的红利。要将核心技术紧紧攥在自己手中,将大国重器牢牢握在自己手中,不断掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  李小鹏部长强调,要将“国际交通技术与设备展览会”作为一个“政策对话、科技交流、对外宣传、成果展示”的重要平台,坚持自主创新与开发创新相结合,秉持共商、共建、共享发展理念,展现交通运输行业新成就、新理念、新技术、新产品,更好满足行业发展新要求,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为人类社会进步与繁荣贡献中国的交通智慧。

  开幕式结束后,李小鹏部长一行来到交通运输部路网监测与应急处置中心展区,并参观行云数聚(北京)科技有限公司(以下简称行云数聚)展台。李作敏主任向李小鹏部长介绍了收费公路通行费增值税发票开具工作。

  李作敏主任表示,自2018年1月1日发票服务平台正式上线以来,已为300余万ETC用户提供了发票开具及交付服务,每日开票请求达百万级。平台具有快速高效的开票服务能力,为用户快速获取发票提供了有力保障,下一步,我们将继续提升平台服务能力,为用户提供更为便捷的服务。

  同时,李作敏主任以货车司机开电子发票为例,向李小鹏部长介绍物流企业通行一次高速公路,最多可按照通行费总额的11%抵扣增值税。截止目前,发票平台为用户共开具发票金额超140亿,其中征税消费发票金额超过75亿,可抵扣税额约2亿元,推动了物流行业降本增效,使物流企业得到了实惠。

  李小鹏部长认真听取了报告,并指出发票平台要进一步发挥好作用,进一步优化服务系统功能,实现全国通行费电子发票平台全覆盖,为广大百姓提供更好服务,让公众享受营改增带来的福利。

  未来,部路网中心将坚决贯彻落实李小鹏部长的指示要求,凝聚信心,不断打磨产品,竭力满足不同用户的需求。进一步拓展服务渠道,充分利用社会大众所能接受的线上通道,更为便捷的将发票送达到用户手中,让用户体验到交通服务的升级和营改增政策带来的红利。此外,部路网中心还将继续联合行业内的相关单位,利用全媒体渠道加大宣传和政策引导,让社会大众更好的了解政策的改变和服务的升级。

  5月30日下午,刘小明副部长一行来到国际交通技术与设备展览会,参观了中心展区,中心副主任王刚等陪同参观。刘小明副部长听取了关于部路网中心及其所属公司基本业务的汇报,重点了解了ETC业务的发展现状,并在王刚副主任的指引下观看了相关设备的展示。

  在展会中李作敏主任参观了天津水科院、华为、千方科技、金溢科技、华舟重工、金晓电子、禾源科技、四维图新等公司展位,与工作人员沟通交流,详细了解交通运输特别是路网运行监测、应急处置、出行服务以及ETC等领域的新技术、新产品。

  李作敏主任表示这次展览使路网中心职工学习了新技术、了解了新设备、掌握了新动态,有助于中心进一步提升履职能力和服务水平,更好地服务领导决策、服务行业发展、服务公众出行。



扫一扫在手机打开当前页