部路网中心李作敏主任一行调研港珠澳大桥管理局和广东省交通运输厅

  6月26日-27日,由部路网中心党委书记、主任李作敏带队的调研组赴港珠澳大桥管理局和广东省交通运输厅,调研港珠澳大桥通车前视频联网、路网运行监测、电子不停车收费(ETC)联网收费、通行费增值税电子发票开具等工作情况。

  调研组到港珠澳大桥上实地调研

  26日上午,调研组一行了实地调研了港珠澳大桥沿线路网运行监测设备布设及视频采集、ETC车道设置、沿线信息化基础设施布设等情况,调研了大桥监控中心运行情况。

  下午,调研组就大桥路网运行监测视频监控与交通调度管理模式、信息化管理模式、ETC运营与管理模式、通行费电子发票开具准备工作等问题与大桥管理局局长朱永灵、局交通工程部、局安全环保部等相关部门负责同志开展了深入交流。

  调研组与港珠澳大桥管理局有关领导开展交流座谈

  港珠澳大桥是在“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超大型基础设施项目。大桥东接香港特别行政区,西接广东省(珠海市)和澳门特别行政区,是国家高速公路网规划中珠江三角洲地区环线的重要组成部分和跨越伶仃洋海域、连接珠江东西岸的关键性工程,对于拓展三地经济发展空间,提升大湾区综合竞争力,保持港澳地区的持续繁荣和稳定具有重要作用。

  李作敏主任和朱永灵局长要求双方相关部门要密切合作,加强沟通,提前预演,做好视频联网、ETC运营及通行费电子发票开具系统接入和应急预案等大桥开通运营准备工作,切实服务三地经济社会发展。

  调研组与广东省交通运输厅有关领导开展交流座谈

  调研组实地了解广珠西高速石洲站匝道ETC自由流系统运行情况

  27日上午,调研组一行赴广东交通运输厅调研,与省厅徐欣巡视员,收费管理处、档案信息中心、公路事务中心、交通集团监控中心、联合电服等相关部门负责同志就路网运行监测,阻断报送与视频共享,视频联网与接入,以及ETC联网运营发展等工作进行了深入交流。

  下午,调研组来到广珠西高速石洲站,现场调研匝道ETC自由流系统。该系统是在收费站匝道以龙门架方式部署ETC设备,将ETC收费提前到匝道进行,相当于预设一条无障碍ETC交易车道,对经过匝道的ETC车辆进行提前收费。安装了ETC设备的车主可以选择任意一条车辆较少的通道快速通过,通行速度与ETC专属车道相似。李作敏主任在调研中指出,这项新技术能够显著提升收费站附近车道通行效率,对于ETC运营发展具有较为重要的意义。要加快完善匝道ETC自由流系统及相关技术标准、规范,加快推进高速运行条件下匝道ETC车道自由流的实验研究和测试,并希望尽快取得可推广运营的成果,为大力发展、推广应用ETC技术做出创新性贡献。

  部路网中心综合处陈洁,路网(应急)处蔚晓丹、杨峰,信息与技术保障处陈智宏,ETC中心李剑等同志参加了调研。

  (供稿人:陈洁,核稿人:夏陆然)



扫一扫在手机打开当前页