2018年度国家干线公路网技术状况监测项目顺利完成并通过验收

  2018年9月28日-29日,交通运输部路网监测与应急处置中心(以下简称部路网中心)在北京组织召开了“2018年度国省干线公路网技术状况监测项目”最终验收会。验收专家组由交通运输部周伟总工、四川省交通运输厅胡旭处长、上海市路政局陈小琪总工、贵州省交通运输厅陈健蕾副处长、黑龙江省交通运输厅李元诚调研员、广东公路事务中心任美龙主任、江苏公路事业发展中心史国刚主任、安徽交通控股集团公司鲁圣弟部长等来自交通运输部、省级交通运输主管部门及公路管理机构的8位专家组成。会议由部公路局孙永红副局长、杨亮副处长分别主持,部路网中心李作敏主任、部公路局李健调研员、部路网中心虞丽云处长等领导及项目承担单位与技术咨询单位共50余名代表参加了终验会。


  终验会分别对“2018年度国省干线公路网技术状况监测项目”所完成的25000公里路况检测、40座重点桥梁监测、10座重点隧道监测、2500交通安全设施风险评估进行验收。与会专家听取了项目承担单位成果汇报、审阅了相关报告,高度肯定了项目成果并提出了建设性意见,最终一致同意各项目通过验收,各项目最终验收评价均为优等。
  在终验会上,交通运输部周伟总工认为国检工作开展的很扎实且富有成效,并提出了五个方面的工作要求:第一,进一步做好项目的规范化、标准化管理,通过项目的实施在公路行业管理方面,达到底数清,数字准,情况明目标;第二,进一步深化报告分析,着重做好养护绩效分析;第三,进一步做好数据深度挖掘和管理,要体现全寿命周期理念,注重预防性养护和小修保养;第四,进一步做好国检与省检数据对比、分析和应用;第五,进一步推广应用新技术、新理念。
  部公路局孙永红副局长表示部里高度重视路况监测工作,对今年项目的开展给予了充分肯定,并提出今后要加强以下几个方面的工作:第一,进一步细化完善监测的各类指标;第二,深入开展数据分析研究;第三,充分发挥专家作用;第四,呼吁部省配合不断扩大桥隧的监测范围。
  部路网中心李作敏主任提出项目实施与应用需要向服务路网管理、服务路网出行、服务管养水平提升方向努力,对项目的组织及末次反馈会召开提出了具体改进意见,还对进一步挖掘数据、共享监测结果、放大成果功能提出具体要求。
  在终验会期间,部组织专家和路、桥、隧的项目承担单位代表进行了项目座谈交流,与会代表充分表达了建设性的意见,为国检项目的执行提供了宝贵的参考。
  (撰稿人:虞丽云、王世伟  照片:王世伟)



扫一扫在手机打开当前页