2012年11月5日  星期一
     您目前的位置: >> 通知公告

交通运输部路网中心有效应对“ETC卡盗刷事件”引导用户安全使用

时间:2016年12月15日    字体:     打印

     12月13日,一个利用移动POS机刷取客户车上的粤通卡银行联名卡视频,瞬间引爆朋友圈,人人自危,好像下一秒就轮到自己的卡被盗刷一样……针对此事,交通运输部路网中心第一时间与中国银联进行了联系,了解相关情况,并进行解读!

    一、为何ETC卡会被盗刷?

    经与中国银联确认,视频中的情况是利用了银联卡小额免密免签功能,通过“闪付”功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金,并非ETC卡账户资金。

    二、其他形式ETC卡是否会被盗刷?

    ETC卡目前有三种形式:

    1.交通行业发行的单用途ETC卡不具备金融功能,不存在此风险;

    2.交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡车辆上使用的ETC卡也不具备金融功能,不存在此风险;

    3.交通行业与银行联合发行二合一的卡片如有“闪付”功能且开通了小额免密免签功能联名卡的银行账户可能存在此风险。

    三、小额免密免签是什么?是否有风险?

    据银联专家称,小额免密免签服务是中国银联联合各成员机构为满足持卡人和商户快速支付业务需求而推出的创新服务。该服务为持卡人提供支付便利的同时,通过一系列保障措施,来确保信息安全,让持卡人放心使用。三大保障措施一是优质商户白名单,二是交易限额,三是交易监控。

    此外,中国银联联合各商业银行为持卡人提供了小额免密免签专项风险保障服务,持卡人一旦发现异常双免交易,可第一时间联系发卡银行申请补偿。银联还对持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额提供赔付。

    同时“小额支付免密免签”POS机的申请要经过人民银行认证,所有交易记录均有备案及查询,确保用卡环境安全可靠。

    四、如何保障ETC卡资金安全?

    为保障客户利益,我们将尽快与合作银行协调,在今后的发行工作中,默认关闭联名卡的小额免密免签功能,此功能是否开通由用户决定。

    另外对已发行的相关卡片,我们也将主动联系用户,提示风险,建议用户关闭“小额免密免签”功能,关闭后不影响公路通行。


版权所有:交通运输部路网监测与应急处置中心    技术支持:交通运输部公路科学研究院

ICP备案编号:京ICP备05046837号