部公路局、路网中心联合开展2018春运期间全国公路交通保障工作视频会商

  2018年1月31日,部公路局、路网中心联合开展2018春运期间全国公路交通保障工作视频会商。会上,中国气象局公共服务中心介绍了春运期间天气趋势及对公路交通的影响情况,国家旅游局综合协调司对2018年春节假日旅游市场情况进行了分析预测,路网中心详细介绍了春运期间全国路网运行情况研判分析情况,并就新修(制)订的阻断信息报送制度、音频会商调度制度等进行了说明。吉林、上海、安徽、湖北、云南、陕西等六省(市)相关部门对春运工作落实、省内及省际间路网运行、路网服务保障措施等情况进行汇报。部公路局孙永红副局长对春运公路交通保障工作做出重要部署。

 

 

  孙永红副局长强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和部有关工作要求,进一步提高政治站位,牢牢把握以人民为中心的发展思想,强化责任担当,细化工作措施,实化服务举措,让广大公众出行更安全、更便捷、更舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  孙永红副局长要求,一是要提高思想认识,加强组织领导,准确把握新时代新要求。要充分认识新时代人民对美好出行的新要求,绷紧安全这根弦,切实加强组织领导,制定工作方案,确保圆满完成春运各项任务。二是要建立健全机制,强化协调联动,全力保障路网畅通。要加强公路气象会商,立足提前防范,及时发布预警信息,切实提高预警能力;强化路警联勤联动,加强应急管理,建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制;要强化区域信息共享与协调联动,提升应急能力。三是要加强路网监测,强化风险排查,确保春运安全平稳。要提前开展易拥堵路段、收费站研判分析,加强路网运行监测,做好信息报送,确保视频图像的稳定运行和实时调用;加强安全风险排查,强化养护管理,科学安排施工作业;强化应急力量,做好应急处置,认真完善应急预案,加强培训演练和监督检查,确保应急物资储备充足,加强应急指挥车的应用与管理,确保“连得上,能会商”。四是要践行为民服务宗旨,细化服务举措,全面提升公路交通服务品质。要优化公路基础服务,创新服务模式,多渠道全方位提供公路出行信息服务,加强宣传引导,营造良好氛围。

 

 



扫一扫在手机打开当前页