部路网中心圆满完成2019年度全国公路交通军地联合应急演练有关工作

  2019年12月27日,2019年度全国公路交通军地联合应急演练评估验收会议在我中心2113会议室举行,与会专家一致同意评估通过验收,标志着我中心承担的本年度应急演练策划、实施、评估等工作已全部圆满完成。

  2019年全国公路交通军地联合应急演练是2011年以来连续举办的第九次国家级公路交通应急演练,由交通运输部、河南省人民政府、武警第一机动总队联合主办。本次演练的地点为河南巩义,主题为“公路交通综合应急能力比武”,以现场比武形式开展,河北、安徽、河南、湖北、陕西省公路交通部门及中国人民武装警察部队参加比武,演练设置灾情侦察、隧道内火灾事故处置、塌方体清理、圆管涵铺设、装配式钢桥架设等5个预设比武科目。

  围绕本年度应急演练,我中心前期协助部公路局完成组织方案申报、各省方案专家论证、实施方案编制、现场实施等工作,于9月20日召开演练实施方案审查会,邀请行业内外应急专家与部公路局、武警某部队、河南省交通运输厅、河南省公路局、河南省电视台等单位的领导和代表,共同商定了演练的主要思路和方案。

  经过紧张的前期筹备,11月21日,2019年度全国公路交通军地联合应急演练在河南省巩义市如期举行。戴东昌副部长在总结讲话中强调,本次演练圆满达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、交流技术、提升能力的预定目标,对进一步提升我国公路尤其是应对各种不同类型的灾害场景发挥重要作用。

  我中心将以本次演练为契机,充分总结演练的经验和暴露的问题,制定工作计划,编制“十四五”期间应急演练规划,推动应急演练工作规范化开展,加强公路交通应急能力建设。

  图1 9月20日全国公路交通军地联合应急演练方案评审会

  图2 11月21日全国公路交通军地联合应急演练集结队伍

  图3 11月21日全国公路交通军地联合应急演练现场概貌

  图4 12月27日全国公路交通军地联合应急演练评估验收会议

  撰稿人:张恒通



扫一扫在手机打开当前页